Текущий выпуск


Название

«Украинская биографистика = Biographistica Ukrainica» : сборник научных трудов Института биографических исследований

Год основания

1996 г.

Учредитель и издатель

Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского

Проблематика

• Освещение проблем биографистики как специальной исторической дисциплины, биографики, биобиблиографии, формирования ресурсов биографической информации
• Исследование роли и места биографического знания в жизни современного украинского общества и библиотек как интеграторов и распространителей биографической информации

Миссия и назначение

Миссия продолжающегося научного сборника «Украинская биографистика = Biographistica Ukrainica» заключается в информационном обеспечении развития исследований теории и методики биографики как сферы научного и литературного творчества и биографистики как специальной исторической дисциплины. Назначение сборника – формировать поле научных коммуникаций специалистов – исследователей исторического опыта и современного этапа развития биографических исследований, публиковать результаты новейших разработок в области источниковой базы, подготовки биографических трудов, культуры биографических публикаций, исследования персоналий деятелей истории и культуры, биобиблиографии, развития ресурсов биографической информации, распространение биографических знаний в обществе.

Цели и задачи

Целью и задачей сборника – основного в Украине специализированного научно-теоретического и методического печатного органа в области биографики, биографистики, биобиблиографии, формирования ресурсов биографической информации – является публикация статей и методических материалов по актуальным проблемам развития биографических исследований, результатов новейших наработок отечественных и зарубежных специалистов, которые способствуют повышению уровня биографических исследований, обогащают их творческий инструментарий. Сборник публикует труды высокого научно-теоретического уровня, отличающиеся новизной постановки и решения исследовательских проблем. «Украинская биографистика» ставит целью объединение профессионального научного сообщества, содействие формированию единого исследовательского пространства. Сборник является открытым изданием, которое приглашает к сотрудничеству как отечественных, так и зарубежных ученых-специалистов. Высокое качество научного сборника обеспечивают профессиональный состав авторов и требовательность редакционной коллегии и рецензентов к предложенным к изданию статьям. Сборник является информационным полем для проведения профессиональных дискуссий по проблемам биографистики и родственных дисциплин.

Основные рубрики

• Теория и методология современной биографии
• Актуальные вопросы биографики
• История и культура через призму биографики
• Источники биографических исследований
• Биографические студии
• Ресурсы биографической и библиографической информации
• Рецензии, обзоры, информация

Языки издания

Украинский, английский, польский

Периодичность

До двух раз в год

Целевая аудитория

Сборник ориентирован на ученых, которые работают в области биографики, биобиблиографии, социальных коммуникаций, развития электронных ресурсов биографической информации, а также на широкий круг исследователей, интересующихся отечественной историей и культурой.

Регистрация в Министерстве юстиции Украины

Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации: Серия КВ № 15825-4297Р от 12.10.2009 г.

Регистрация в ГАК Украины

Приказом МОН Украины от 24.09.2020 г. № 1188 сборник включен в Реестр научных профессиональных изданий Украины как издание категории «Б» в области исторических наук и социальных коммуникаций по специальностям 029 – Информационное, библиотечное и архивное дело и 032 – История и археология.

Статистика

В 2019 году вышли два выпуска сборника: 18-й включает 19 научных и 5 обзорных статей, 17-й – 13 научных и 6 обзорных статей. В 2018 году выпущен 16-й выпуск сборника, в котором напечатано 17 научных и 7 обзорных статей. В 2017 году опубликовано 15-й выпуск сборника с 18 научными и 3 обзорными статьями.

Редакционная политика

- объективность и беспристрастность
- высокие требования к качеству научных исследований
- строгое соблюдение авторских прав
- политика рецензирования статей

Сроки прохождения рукописи

После поступления статьи в редакцию в течение недели дается оценка на соответствие предоставленной рукописи формальным требованиям издания (объем текста, наличие аннотаций, References и т. п.). Если эта процедура пройдена успешно, статья передается на рецензирование. Решение рецензентов принимается в течение 6–8 недель. Если статья получила благоприятный отзыв, рукопись передается на допечатную подготовку.

Политика открытого доступа

Наш сборник предоставляет открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует расширению глобального обмена знаниями.

 

(Тексты доступны на условиях лицензии Creative Commons
с указанием авторства — некоммерческая)

За авторами сохраняется авторское право и права на публикации без ограничений.

 

Архивирование

Издание архивирует электронные версии статей в национальном репозитории «Научная периодика Украины» Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского.

 Электронная версия журнала в "Научной периодике Украины"