Процесс рецензирования

Процедуру рецензирования проходят все статьи, поступившие в редакционную коллегию научного сборника «Украинская биографистика = Biographistica Ukrainica», за исключением рецензий и сообщений информационного характера. Задачей рецензирования является содействие непредвзятому отбору авторских рукописей для издания и предоставление конкретных рекомендаций по исправлению недостатков, фактографических или иных ошибок, в случае наличия таковых, улучшение стиля изложения и тому подобное. Процедура рецензирования ориентирована на максимально объективную оценку теоретико-методологического уровня и содержания научной статьи, определение ее соответствия требованиям научного сборника и предполагает всесторонний анализ новизны и актуальности материалов статьи.

К печати принимаются статьи и документы, обладающие научной актуальностью и новизной, содержащие новые теоретические подходы и методические рекомендации, вводят в научно-информационный оборот неизвестные ранее данные о деятелях истории и культуры, освещают опыт, современное состояние, задачи и проблемы развития биографических исследований , теоретические и методические проблемы биографистики, биобиблиографии, развития биографических информационных ресурсов, интеграции и распространения биографической информации. Обязательным условием принятия материалов к печати является их соответствие научному профилю сборника, установленным редакционной коллегией правилам подготовки и оформления статей и публикаций к изданию.

Редакция сборника «Украинская биографистика = Biographistica Ukrainica» принимает к рассмотрению рукописи, которые прошли предварительное рецензирование специалистами по месту работы или учебы автора. На этом этапе используется так называемое открытое рецензирование (open peer review) официальным рецензентом – внешним специалистом соответствующего научного профиля. Такая рецензия должна содержать информацию о достоверности, актуальности и новизне полученных результатов, а также практической ценности и рекомендации по публикации статьи.

После поступления статьи в редакцию в недельный срок осуществляется предварительная оценка соответствия рукописи формальным требованиям издания (объем текста, количество информационных источников, качество подготовки аннотаций и рефератов, references и т. д.), после чего статья передается на рецензирование одному из членов редакционной коллегии (blind editorial review – рецензент знает автора, но автор не знает рецензента).

Согласно решению редакционной коллегии статьи могут направляться на дополнительное рассмотрение независимому эксперту в соответствующей области знаний. При этом применяется двустороннее «слепое» рецензирование (double-blind peer review – ни автор, ни рецензент не знают друг друга).

Рецензенты уведомляются о том, что направленные им рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к тем сведениям, которые не подлежат разглашению. Рецензентам не разрешается копировать предоставленную на рецензирование статью или использовать знания о содержании статьи до ее опубликования.

Рецензенты оценивают теоретико-методологический уровень статей, их практическую ценность и научную новизну. Кроме того, рецензентами определяется соответствие статьи принципам этики научных публикаций и даются рекомендации по устранению случаев их нарушения.

На основании проведенного рецензирования автор может получить один из таких ответов: а) статью принято к печати, б) рекомендовано доработать или отредактировать статью, в) автору отказано в публикации статьи. Автору рецензируемой работы предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии, особенно если он не согласен с выводами рецензента.