Процедуру рецензирования проходят все статьи, поступившие в редакцию научного сборника «Украинская биографистика = Biographistica Ukrainica», за исключением рецензий и сообщений информационного характера. Задачей рецензирования является содействие непредвзятому отбору авторских рукописей для публикации и предоставление конкретных рекомендаций по исправлению недостатков, фактографических или иных ошибок, в случае наличия таковых, улучшению стиля изложения и тому подобное. Процедура рецензирования предусматривает всесторонний анализ авторского материала и ориентирована на максимально объективную оценку теоретико-методологического уровня и содержания научной статьи, определение ее соответствия требованиям, предъявляемым к академическим изданиям.

Все поданные в редакцию «Украинской биографистики» научные статьи проходят процедуру двустороннего «слепого» рецензирования (double-blind peer review — ни автор, ни рецензент не знают друг друга).

Оно проходит следующим образом:

1. При поступлении статьи в редакцию в двухнедельный срок осуществляется предварительная оценка соответствия рукописи научному профилю сборника, установленным редакционной коллегией правилам подготовки статей к изданию, а именно — формальным требованиям сборника (объем текста, наличие аннотаций, правильность оформления references и т. д.), проводится анализ текста на признаки плагиата. В письме-ответе редакция сообщает автору/авторам о получении текста и направлении его на двустороннее «слепое» рецензирование (double-blind peer review).

2. Необходимое количество рецензий определяется редакцией. Для принятия решения о публикации достаточно одной рецензии. Рецензента назначает главный редактор сборника или его заместитель. По решению главного редактора может быть назначено дополнительное рецензирование после получения первичной рецензии.

3. Рецензент не может быть автором (соавтором) рецензируемой статьи, у него не должно быть недавних совместных публикаций с кем-либо из авторов.

4. Рецензенты уведомляются о том, что направленные им рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к тем сведениям, которые не подлежат разглашению. Рецензентам не разрешается копировать предоставленные для рецензирования статьи или использовать их содержание до опубликования.

5. Рукопись передается на рецензирование профильным специалистам, которые положительно зарекомендовали себя в соблюдении академической добропорядочности. Вместе с рукописью направляется «Бланк рецензента». Рецензенты оценивают теоретико-методологический уровень статей, их практическую ценность и научную новизну, определяют соответствие статьи принципам этики в научных публикациях, обращают внимание на наличие научного аппарата. На основании проведенного рецензирования выносится одно из решений: статью принято к печати; рекомендовано доработать или отредактировать статью; автору отказано в публикации статьи.

6. Время на проведение двустороннего «слепого» рецензирования (double-blind peer review) устанавливается индивидуально, учитывая объем и тематику поданного текста. Отзыв рецензента свободный от давления и влияния со стороны редакции.

7. Рецензии на рукописи научных статей, подписанные рецензентом от руки или цифровой электронной подписью, хранятся в редакции сборника не менее 3 лет. Для ускорения процедуры рецензирования возможно предоставление рецензии в электронном виде с почтового адреса рецензента.

8. Главный редактор и члены редколлегии имеют право добавлять к оценкам рецензентов собственные замечания.

9. Результаты рецензирования, двустороннего «слепого» (double-blind peer review) и редакционного, сообщаются автору/авторам. Доработка рукописи автором/авторами не может занимать более двух недель с момента сообщения ему/им о необходимости внесения изменений. В случае категорического несогласия автора/авторов с высказанными замечаниями и рекомендациями статья отклоняется. Редакция не обсуждает с автором содержание рукописи и не объясняет выводы рецензентов.

10. Окончательное решение о публикации принимает редакционная коллегия «Украинской биографистики».

11. После выхода сборника редакция направляет каждому его автору сообщения о размещении выпуска на сайте с указанием электронного адреса для ознакомления с полным содержанием издания.